Домашняя запеченная гранола в духовке

Если вы не любите каши, то запеченная гранола - это отличная альтернатива на завтрак. Благодаря тому, что гранола готовится в духовке, она получается хрустящей и золотистой. Ее можно добавлять в йогурт, кефир, но я больше всего люблю поедать ее с молоком.
Лучше всего готовить гранолу из овсянки долгой варки, так называемого геркулеса, и с орехами. Так блюдо будет лучше насыщать организм, и вам дольше не захочется есть.


Ингредиенты:

овсяные хлопья - 2 стакана,
рубленый миндаль – 1/2 стакана,
тыквенные семечки подсоленные -1/2 стакана,
грецкие орехи рубленные - 1/2 стакана,
орехи пекан рубленные -1/4 стакана,
кунжут семя - 1/4 стакана,
семечки подсолнуха очищенные -1/4 стакана,
сахар коричневый - 1/3 стакана,
сироп кленовый -1/4,
проростки пшеницы обжаренные – 2 столовые ложки,
масло рапсовое – 2 ст.л.,
корица молотая -1 ч.л.,
эссенция ванильная – 1 ч.л.,
сухофруктов – 240 гр.

Приготовление:

1. Орехи и семечки промываем под проточной водой, затем подсушиваем полотенцем. Орехи отправляем в блендер измельчать. Нужно получить не слишком мелкие и не слишком большие кусочки, чтобы они чувствовались в граноле, и, одновременно, их было легко жевать.
2. Овсяные хлопья (лучше всего брать геркулес долгой варки) с орехами и семечками соединяем в большой миске и отставляем в сторону.
3. Соединяем мед, сироп, проростки пшеницы, сахар коричневый, корицу и рапсовое масло в маленькой кастрюльке. Готовим на среднем огне, затем снимаем с огня и вмешиваем ванильную эссенцию.
4. Форму смазываем жиром или подсолнечным маслом и перекладываем массу в нее. Запекаем гранолу в духовке и выпекаем при температуре 175 градусов 25 минут, чтобы масса покрылась золотистой корочкой. Помешиваем время от времени, так как все может слипнуться и превратиться в большой комок.
5. Выкладываем на решетку и даем полностью остыть на ней. Затем вмешаем кусочки сухофруктов.

Домашнюю гранолу лучше всего хранить в закрытом контейнере или в завязанном пакете. Это нужно для того, чтобы она не впитывала лишнюю жидкость и со временем не размокла и не потеряла свою хрустящую структуру.

Комментарии